文康

- M.A. in Chinese Literature and Culture (POLYU)
- B.A. in Chinese Language and Literature (OUHK)
- B.A. in History (Shue Yan University)
- Putonghua Teacher Certificate in education (HKBU)

文康老師,有十多年教學經驗,為人風趣幽默,能深入淺出讓沉悶的語文課可以有很大的趣味。有很多怕語文的同學都表示,在上文康老師課後都喜歡了語文,也對中文科掌握了很多。

教學方法:
學習語文先要有良好的基礎,因此文康老師每一課堂也會有相應的練習。內容會有文言文、白話文,讓同學接觸不同的文體。在練習完成後,文康老師會深入講解文章要注意的重點,如何解提、如何答題,這使同學在學校遇到相同的題型時會得心應手。在每個單元教授後,文康老師會為同學安排相應的測驗,讓他們可以鞏固之前所學習的知識。每兩星期文康老師會安排一次作文,目的是加強他們的寫作能力。在改完作文後,文康老師會安排與同學面談,深入講解他們不足的地方,使學生能了解自己不足的地方。

在高中教學方面,會針對文憑試閱讀卷去教導同學白話文、文言文,解決他們在閱讀卷所遇到的困難。而每月都會有一至兩次說話訓練,加強高中同學在應試時的信心,讓他們接觸不同類型的題目。

作為語文老師,我明白同學對語文的恐懼。學生很多時都不主動學習,更會覺得語文沉悶。所以在課堂上,我會以輕鬆的手法引入,使同學們不至於恐懼學習。加強學生們的信心也是我認為是必須的,學生就是因為對語文沒有信心,害怕了,所以才拒絕學習。其實只要多花時間,多看書,語文也是很有趣味的一門課。

我個人的格言是:不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。君子就是要經得起磨練,將來才會經得起考驗。

我願與你們一起努力,你們準備好了沒有?

文康老師,有十多年教學經驗,為人風趣幽默,能深入淺出讓沉悶的語文課可   以有很大的趣味。有很多怕語文的同學都表示,在上文康老師課後都喜歡了語   文,也對中文科掌握了很多。