民生書院 梁灝堯 S.6

凌晨時分,家家戶戶相繼關燈,唯獨其中數戶仍亮著燈,估計是一眾學子在為明天的公開試作最後的衝刺,而我也不能倖免,拿著一本中文書,拼命地背誦其中的佳句、範文。縱使擁有頑強的鬥志,也難敵睡魔的誘惑,我忍不住想倒頭大睡。但甫一合上眼,試場裡考生奮戰的畫面立即湧現於腦海裡,因此我整晚總是輾轉反側,徹夜難眠。

翌日,我戰戰兢兢地到達試場。由於距離開考時間還有四十分鐘,我並未獲安排入座,只好站在場外的一片空地,閉目養神,好以最佳狀態迎接「噩夢」的開始。與此同時,我忍不住好奇,偷偷向其他考生瞥了數眼。有的考生拿著筆記埋頭苦讀;有的不停進出洗手間,似乎非常緊張;有的竟然在打瞌睡,更有趣的是,有位考生竟然拿著一串佛珠,口中唸唸有詞,依稀聽到是祈求蒼天庇佑,好讓他於作答遇到困難時能迎刃而解,我心想:這麼迷信?教我忍不住「嗤」的一聲笑了。

終於,考場的大門打開了,一眾考生臉上掛著不情願的表情,硬著頭皮踏上戰場。大敵當前,有考生緊握著拳頭,似是在強行壓抑內心的忐忑;有的卻磨拳擦掌,一副成竹在胸的模樣;有的則在東張西望,對於面對考試即將開始似乎顯得有點納悶。

「考生可以開始作答!」一聲令下,戰士們以筆作武器,奮勇殺敵,誓要在這場爭分奪秒的競賽中脫穎而出,以佳績開拓通往心儀大學的道路。亦有一小部分考生在開考後不久便放下武器,示意投降。我心裡想:既已決意不戰而降,當初又何必參戰?唉!真替他們的父母痛心。

時間一分一秒地過去,我仍在不斷思索昨晚記誦的佳句、範文,卻發現思緒十分混亂,眼看著有不少考生舉手示意要求「加紙」,我更是心急如焚。正要放棄之際,耳畔忽然像有把聲音喚醒我:「不可!這數年寒窗苦讀,難道就此放棄嗎?」猶如當頭棒喝,腦袋頓時為之一震,於是不再胡思亂想。果然,腦海不再文思枯索,彷佛有一股源源不絕的力量注入掌中,於是立刻揮筆疾書,決意收復失地。

驀然,於我身旁的一位考生舉手示意要求提早離開試場,然而工作人員的答覆卻為我帶來一噩耗:「現在距離收卷時間僅餘十五分鐘,考生不得提早離開。」糟糕!只剩十五分鐘,怎可能完成試卷?我一邊想著,一邊快馬加鞭。

「考試時間終結,請停筆!」猶如晴天霹靂,撼碎了我的心。無可奈何下,我只可忍痛把試卷合上,依依不捨地看著無情的工作人員把它帶走。

試場外,大家都七嘴八舌地談論試題,有的成竹在胸地炫耀自己答案的精妙絕倫之處;有的雙目紅腫,像喪家犬一樣愁眉深瑣地離開試場;有的不屑地噘著嘴,一副深深不忿的神情頓時表露無遺……

考生啊!「業精於勤」實乃至理名言,你們難道還沒參透嗎?假如平日有用功,考試當天便不用那麼緊張了!而且,這只是人生旅途中一個小小的驛站,實不必過於介懷。與其埋首於今天的成敗,倒不如早點回家,養精蓄銳,好好預備明天的考試為妙。