中三課程大綱

專科課程是專為就讀不同學校但想提升語文能力的同學而設。課程以考試功能為本,以綜合角度去分析語文文法結構及深入分析寫作的答題技巧,並會緊貼語文課程,教授中文科必考的篇章,導師會初步教授中重點課文,讓學生提早了解並掌握課文內容。每兩星期會作文一次,以加強學生的寫作能力。每月都會有三至四份文言文閱讀分析練習,並會詳細講解,讓學生初步在初中掌握文言知識;不但令同學在測驗及考試卷中可以用準確的理解和分析技巧答題,亦能幫助同學在考試中奪取佳績。

中三單元筆記:
1.針對中三課程,在課堂上教記敘、描寫手法,以文言、白話範文作為引入。
2.1重溫說明文體,了解及運用
一、說明的方法
二、掌握說明對象的特點。
2.2小說及戲劇欣賞:

綜合重點
一、小說及戲劇的表達手法
二、掌握小說及戲劇的思想內容、提出見解。
3.每月都會有兩份文言文閱讀分析練習,並會詳細講解,讓學生初步在初中掌握文言知識。
4.導師會初步教授中三級的重點課文,讓學生提早了解並掌握課文內容。
5.每兩星期會作文一次,以加強學生的寫作能力。
6.重溫修辭:對偶、反復、對比、明喻、擬人、擬物、著色詞等等。
7.聆聽及口語溝通訓練