銘基書院 中三 彭正瑤

題目:小豬、綿羊和乳牛被關在一起。一天,牧人來捉小豬,小豬大聲號叫,激烈抵抗。綿羊和乳牛被小豬的號叫聲所擾,便對小豬說:「牧人常來捉我們,我們不會大呼小叫。」小豬回答:「捉你們和捉我完全兩回事,他捉你們,只是要你們的毛和乳汁,但是捉住我,卻是要我的命﹗」試結合自身的經歷,說明這個故事蘊含的人生哲理,以及對你的啟發。

內文:

小豬、綿羊和乳牛被關在一起。一天,牧人來捉小豬,小豬大聲號叫,激烈抵抗。綿羊和乳牛被小豬的號叫聲所擾,便對小豬說:「牧人常來捉我們,我們不會大呼小叫。」小豬回答:「捉你們和捉我完全兩回事,他捉你們,只是要你們的毛和乳汁,但是捉住我,卻是要我的命﹗」

  這個故事正正體現了現實生活之中。首先,我認為不冋的人,很難互相了解對方的感受。寬容,就是最重要的一項,也就是人與人之間相處的基礎。人心如果能寬容別人,就能寬容周遭的人和事,不但會使自己人情舒暢,而得到別人寬容的人亦會愉快。寬容就是在平時培養好自己的器度,遇到事情先不激動,冷靜處理。就正如故事中的綿羊和乳牛,牠們應該設處地為小豬設想,用同理心看待牠。

  

  第二,就是關懷。在故事中,綿羊和乳牛的即時反應並非慰問,而是諷刺小豬。作為「同路人」,理應安慰關懷,連最基本的問候也沒有。舉個例子,要是我在體育課中跌倒了,我期望得到的是同學安慰和攙扶;而並非冷嘲熱諷或是袖手旁觀。當你獲得這份關懷後,即使彌補不了肉體上的傷痛,但心上也得到了支持,還算是富足的。而你有否想過故事中小豬的心情嗎?世上的大部分生物——人類和動物,都需要他人的關懷和寬容。

  這個故事就是告訴我們,生活需要關懷,更不應幸災樂禍,生活才會更美好。